Четверг, 21.11.2024, 09:40
Приветствую Вас, Гость

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Условия питания  и охраны здоровья обучающихся в МБДОУ д/с №2.

      Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

      Закупка продуктов питания производится по договорам с поставщиками. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется заместителем заведующего по ХЧ. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

     В детском саду осуществляется сбалансированное четырехразовое питание  в соответствии с  возрастными и физиологическими потребностями детей. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.

Готовая пища выдается только после снятия пробы  и соответствующей записи. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной  окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.

     Пищеблок ДОУ оборудован моечной ванной,  стеллажами для посуды, раковиной для мытья рук, болером, контрольными весами, электроплитой, жарочным шкафом, разделочными столами, холодильником.

В ДОУ имеется  кладовая  для хранения продуктов питания.

Администрация, воспитатели и медицинский персонал МБДОУ д/с №2 несет ответственность за здоровье и физическое развитие воспитанников, соблюдение профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима.

Важней характеристикой качества работы коллектива является состояние здоровья, физическое развитие воспитанников. Центральное место в системе работы учреждения отведено физкультурно-оздоровительной работе, которую проводят воспитатели в групповых помещениях возрастных групп.

В МБДОУ практикуется сочетание разных видов двигательной активности воспитанников: НОД на формирование двигательных умений и навыков, как в групповом помещении, так и на свежем воздухе.

В годовом плане МБДОУ предусмотрена разработка и реализация оптимальных оздоровительных мероприятий для воспитанников, в соответствии с их индивидуальными возможностями здоровья, в которую входят необходимые и достаточные профилактические процедуры.

В начале и в конце каждого учебного года медицинской сестрой проводится обследование физического состояния воспитанников. Таким образом, выделяются разные уровни физического развития воспитанников, распределяются по группам здоровья, определяется правильный подбор мебели по росту воспитанников в соответствии с нормами и требованиями САНПиН.

Работая над снижением заболеваемости воспитанников, коллектив педагогов совместно с медсестрой ежемесячно анализируют состояние работы в МБДОУ по данной проблеме.

Педагогический коллектив находится в постоянном поиске новых средств, форм и методов оздоровления дошкольников.

Для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников в ДОУ проводится следующая работа

  • занятия физической культурой 3 раза в неделю (2 занятия в помещении,1 занятие на свежем воздухе)
  • ежедневная утренняя гимнастика под музыку
  • гимнастика «Побудка» после дневного сна
  • физкультминутки и паузы во время непосредственно образовательной деятельности
  • ежедневные прогулки 2 раза в день
  • организация подвижных игр в течение дня, спортивных и музыкальных праздников, развлечений
  • проведение минуток безопасности в течение дня
  • соблюдение режимов: температурного, светового, питьевого, проветривания, двигательного.

Условия для охраны здоровья детей инвалидов и воспитанников с ОВЗ

  • наблюдение за состоянием здоровья воспитанников
  • соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
  • проведение санитарно -гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий.

Специальные условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями(ОВЗ): не созданы.

Примерное десятидневное меню